Инвестиционная недвижимость: признание и учет. Часть 1

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности. Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы. Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции. До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО Последующая оценка объекта инвестиционной собственности осуществляется одним из способов: Учет по справедливой стоимости - после первоначального признания объектов в сумме затрат на их приобретение все объекты оцениваются по справедливой стоимости, которая отражает состояние рыночных цен на отчетную дату.

Глава 10. Инвестиционная собственность

Учетная политика организации для отражения в отчетности операций с инвестиционной недвижимостью включает в себя следующие положения: В учете организации необходимо сделать следующие записи: Признан актив инвестиционная недвижимость:

Особенности признания и первоначальной оценки основных средств. Основным недвижимость» относятся к инвестиционной собственности [2].

Недвижимость и земля так же, как акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости и в виде поступлений от сдачи в операционную аренду. Особое предназначение зданий сооружений и земли в этом случае требует специального, в отличие от других основных средств, подхода к учету и отражению в финансовой отчетности. Для налогообложения также имеет значение то, как учитывают недвижимость — как инвестиционную или как обычные основные средства.

Итак, в первой части нашей публикации мы рассмотрим следующие вопросы: Напомним, что договор финансовой аренды предусматривает переход к арендатору всех рисков и выгод, связанных с объектом аренды, а объект финансовой аренды учитывается на балансе арендатора п. В свою очередь, подчеркиваем:

Высокоэффективный менеджмент Признание и первоначальная оценка В составе активов организации признается инвестиционная собственность как самостоятельный объект учета, когда имеется достаточная вероятность поступления арендных платежей или прироста стоимости капитала в соответствии с требованиями к инвестиционной собственности, а стоимость последней может быть достоверно определена. Первоначальная оценка инвестиционной собственности производится по себестоимости ее приобретения или строительства, не исключая и строительства хозяйственным способом.

Себестоимость приобретения инвестиционной стоимости включает цену объекта и прямые затраты по сделке юридические, консультационные услуги, регистрация и т. Проценты за отсрочку платежа в себестоимость не включаются, они включаются в периодические расходы в течение срока данного кредита.

Стандарт применяется также для оценки, проводимой: Первоначальная оценка инвестиционной собственности должна производиться по.

Переклассификация объектов инвестиционной стоимости, то есть их включение в данную категорию либо исключение из нее, производится по фактическому предназначению того или иного объекта имущества организации. Объект включается в инвестиционную собственность: Объект исключается из инвестиционной собственности: Признание и первоначальная оценка. Себестоимость инвестиционной собственности, построенной хозяйственным способом, определяется по сумме всех затрат на дату завершения строительства объекта.

Стоимость сверхнормативного расхода материалов и других ресурсов, потребленных при строительстве или реконструкции объектов, не включается в их первоначальную стоимость. Во всех случаях, когда в первоначальной цене объекта отражены потери доходности, их восстановление путем модернизации или других последующих расходов должно отражаться на увеличении балансовой стоимости объекта.

Иные последующие расходы не капитализируются. МСБУ разрешает применять для учета объектов инвестиционной собственности: Применение модели учета по справедливой стоимости предполагает, что все изменения стоимости отражаются только на счетах прибылей и убытков.

Необходимость обособления инвестиционной недвижимости

Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности Введение к работе В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [42, п. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах. Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на основе МСФО.

Кроме того, должно определяться соответствие проектов стандартов и других нормативных правовых актов:

Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в . После первоначального признания объектов собственности в.

Сравнительная характеристика международного стандарта финансовой отчетности и его российских аналогов Заключение Список литературы Введение Международные стандарты финансовой отчетности МСФО ведут свою историю с года, когда в Лондоне крупнейшими и известнейшими специалистами в области финансового учета было решено создать инструментарий для подготовки финансовой отчетности, единый и понятный для мирового экономического сообщества.

Оно и понятно - как создать инструмент подготовки и представления финансовой отчетности для мирового экономического сообщества с его неповторимостью и особенностями учета в конкретной стране, а то и отрасли. Но все кардинально изменилось после года, когда в США произошли события, связанные с компанией , и тогда скептики по большей части стали ярыми сторонниками разработки единого комплекта понятных и широко применяемых стандартов. Сейчас можно сказать, что уже более стран мира в той или иной мере перешли или собираются перейти на МСФО.

Хотя и критики тоже хватает, стандарты находятся в постоянном процессе усовершенствования, что не может вызывать раздражения как у составителей финансовой отчетности, так и у потенциальных пользователей, так как постоянно приходится перестраиваться. Да вот еще недавно представители исламских стран выразили мнение, что для исламских стран МСФО желательно изменить, чтобы они соответствовали нормам шариата.

Так что проблемы есть как внутренние, так и внешние. Вопросы оценки и учета основных средств являются наиболее важными при подготовке отчетности, соответствующей международным стандартам МСФО , что вызвано высокой долей основных средств в составе активов для большинства российских организаций.

Как учитывать недвижимость, приносящую доход

Одним из элементов материальных внеоборотных активов в Международных стандартах финансовой отчетности является инвестиционная собственность или инвестиционная недвижимость. Если основные средства представляют собой активы, используемые в производственных либо в административных целях в течение более чем одного отчетного периода , то инвестиционная собственность используется организацией для получения дохода от сдачи в аренду или от роста ее капитальной стоимости.

Отличительной особенностью указанной категории активов является то, что представителями инвестиционной собственности могут являться только объекты недвижимости, а именно: Согласно правилам российского бухгалтерского учета, из состава основных средств, для целей представления в отчетности, выделяется категория доходных вложений в материальные ценности, назначение которых заключается в предоставлении во временное владение или пользование с целью получения дохода [1].

Соответственно, в порядке их учета наблюдаются существенные расхождения.

Признание в учете и первоначальная оценка Изменение модели учета (и в частности модели учета инвестиционной собственности).

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду. Любая недвижимость, которую вы фактически строите для будущего использования в качестве инвестиционной недвижимости. Когда признавать инвестиционную недвижимость в учете? Вероятно, что будущие экономические выгоды, связанные с этим активом, будут переданы компании; а также Стоимость актива можно надежно оценить.

Как осуществляется первоначальная оценка инвестиционной недвижимости? Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по себестоимости, включая стоимость транзакции затраты на приобретение. Себестоимость инвестиционной недвижимости включает:

Последующая оценка инвестиционного имущества

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества п. Изменение модели учета и в частности модели учета инвестиционной собственности рассматривается как изменение учетной политики. В исключительных случаях см.

при которой инвестиционная собственность отражается в балансе по остаточной Применение для учета первоначальной стоимости.

Выбытие инвестиционной недвижимости Выбытие объекта инвестиционной недвижимости осуществляется в форме продажи актива, передачи в финансовую аренду или прекращения использования, в связи с тем, что организация более не предполагает получение выгод связанных с ним. Прибыль убыток от выбытия инвестиционной недвижимости, отражается в составе доходов или расходов в отчете о прибылях и убытках и определяется как разность между чистой выручкой от выбытия и балансовой стоимостью актива.

Отражение инвестиционной недвижимости в отчетности В бухгалтерском балансе объекты инвестиционной недвижимости отражаются в составе внеоборотных активов отдельной позицией по справедливой стоимости или по первоначальной за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения в зависимости от выбранной модели учета.

В отчете о прибылях и убыткахпредставляется: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета доходными вложениями в материальные ценности являются вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование временное владение и пользование с целью получения дохода. Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см.

Область Б — это объекты, одновременно являющиеся и инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО 40 и доходными вложениями в материальные ценности по российскому учету: Область В - это объекты, которые являются доходными вложениями в материальные ценности, но не являются инвестиционной собственностью в понимании МСФО: При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, прелагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательном не подлежат переоценке п.

40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?

Инвестиционная собственность предназначена для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности, либо от того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной собственностью, как правило, не связаны с остальными активами компании. Это отличает инвестиционную собственность от собственности, занимаемой владельцем.

Первоначальная оценка основных средств. Оценка инвестиционной собственности после первоначального признания – модель.

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации.

Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость". Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности. МСФО 40 вступили в действие с 1 января г. В данной статье мы рассмотрим понятие"инвестиционная недвижимость" в целях ее правильного отражения в финансовой отчетности.

Инвестиционная недвижимость - это имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды в целях получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров или услуг либо для административных целей; продажи в ходе обычной деятельности.

Инвестиционная недвижимость - это собственность, представленная следующими видами активов: Следует обратить внимание на то, что один и тот же объект может быть частично признан и в качестве основного средства, и в качестве инвестиционной собственности. Согласно МСФО 16"Основные средства" один и тот же объект может быть разделен на части в соответствии со спецификой каждой конструктивной части основного средства и индивидуальным сроком полезной службы.

Основным отличием инвестиционной собственности от основных средств является два основных признака: Пример Банку на праве собственности принадлежит офисный центр. Первые два этажа занимает сам банк, а другая часть сдается банком в аренду сторонним организациям.

Презентация: Тема 5. МСФО ( ) 40 «Инвестиционная недвижимость“ Приложение № 27 к приказу №

Если данные части объекта могут быть реализованы отданы в финансовую аренду независимо друг от друга, то компания учитывает указанные части объекта по отдельности. Если части объекта нельзя реализовать по отдельности, то объект считается инвестиционной собственностью только тогда, когда незначительная часть этого объекта предназначена для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Такая недвижимость не может быть классифицирована в консолидированной финансовой отчётности как инвестиционная собственность, поскольку, с позиции группы, она является занимаемой владельцем. С точки зрения организации, владеющей этой недвижимостью, она является инвестиционной собственностью, если удовлетворяет определению. Критерии признания и первоначальная оценка 15 16 Слайд 16 Инвестиционная собственность признаётся, когда одновременно выполняются следующие критерии: Себестоимость объекта инвестиционной собственности должна включать в себя:

Модели учета инвестиционной недвижимости после первоначального Организация имеет в собственности здание, которое предоставляется в.

Учет основных средств и инвестиционной собственности"Бухгалтерия и банки", , 6 Учет основных средств ведется в соответствии с МСФО 16"Основные средства". Основные средства, предназначенные для получения рентного дохода или прибыли от увеличения рыночной стоимости активов, считаются инвестиционной собственностью и учитываются в соответствии с МСФО 40"Инвестиционная собственность". Основные средства или их часть, используемые или занимаемые банком, не являются инвестиционной собственностью.

Основные средства Признание и первоначальная оценка Объекты основных средств отражаются в финансовой отчетности по фактическим затратам. Стоимость основных средств, созданных хозяйственным способом, включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы. При определении соответствия объекта основных средств условиям признания банк должен оценить степень вероятности получения будущих экономических выгод на основе фактов, имеющихся на момент первоначального признания.

Здесь важно понимание того, что банк получит связанные с активом выгоды и возьмет на себя соответствующие риски.

3 Эмпирическиз правила Большого пальца

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!