Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения. Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой.

Ваш -адрес н.

Основные признаки схемы дробления бизнеса Орлова О. Дата размещения статьи: Использование специальных режимов предназначенных для малых предприятий крупными и средними налогоплательщиками через механизм искусственного разукрупнения бизнеса, пожалуй, является самым востребованным из всего арсенала средств налоговой оптимизации.

Подобным схемам активно противодействуют налоговые органы, постоянно совершенствуя способы сбора сведений и их интерпретации в качестве доказательной базы налогового правонарушения.

Схема дробления бизнеса - оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего.

Схема и дробление бизнеса в общепите и ресторанах. Собственнику ресторана, безусловно удобно открыть одну компанию, к тому же логично, что это должно быть ИП. Удобно, ведь деятельность связана с физическими лицами, наличкой закуп товара тоже часто осуществляется на рынках за наличный расчет. Да вот дилемма.

Продавать алкоголь и алкогольные напитки можно только через ООО, иначе не получить лицензию. Что мы имеем:

Хотелось бы продолжить эту бизнес-популярную арендную тему описанием еще одной схемы через дробление бизнеса на несколько организаций со льготными режимами налогообложения. Описываю суть схемы: Организация основной вид деятельности, которой торговля или услуги имеет в собственности помещения склады, торговые комплексы, офисы и другие объекты , которыми не посредственно пользуется в своей деятельности.

Объем реализованных товаров услуг достаточно высок и не позволяет применять упрощенную систему налогообложения, но очень хочется. И вот налогоплательщик находит выход — сдать в аренду подконтрольной фирме имеющуюся в собственности недвижимость и осуществлять дальнейшую деятельность через этого посредника, а может быть и не одного.

Схема дробления; Судебная практика; Дополнительные особенности; Признаки незаконного дробления бизнеса; Централизованная система.

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. К сожалению, признаки структурированы в письме явно недостаточно:

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Дробление бизнеса: Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г.

Реорганизацию компании в форме выделения или разделения налоговые органы часто квалифицируют как дробление бизнеса с целью сокращения.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов.

«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для компаний

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не противоречит В нашей стране схемы дробления распространены в розничной.

Схема дробления бизнеса: Как отличается оптимизация предпринимательской деятельности от формального разделения видов деятельности на отдельные хозяйствующие субъекты с целью получения необоснованной налоговой выгоды? Какова роль УСНО в данном вопросе? Ответы на эти и другие вопросы связанные с дроблением бизнеса, — в предложенном материале. А затем выделяется служба снабжения, которая осуществляет только поставки сырья для производства, и т. Все новые организации взаимодействуют друг с другом, оптимизируя производственный процесс в целом.

Против такого дробления бизнеса никто ничего не имеет, включая налоговые органы. Но, как показывает практика, сегодня дробление бизнеса далеко не всегда имеет своей целью получение экономического эффекта как такого в виде увеличения прибыли, а зачастую главный и единственный смысл разделения хозяйственной деятельности — минимизация налоговых выплат.

И связано это с тем, что вместо одного крупного или среднего предприятия, которое является плательщиком НДС и налога на прибыль образуется несколько ООО, а также индивидуальных предпринимателей применяющих УСНО.

Когда дробление бизнеса вне закона (2 часть)

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России. Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения.

Дробление бизнеса оказывает влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников схемы, в том числе на.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов. В результате проверяющие рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании. Если налогоплательщик не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суды признают доначисления правомерными.

Когда у компании есть аргументы, которые доказывают, что разделение было необходимо, шансы отбиться от претензий налоговиков есть.

Дробление бизнеса: преимущества и риски

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!